Tartiflette végane


Temps de préparation : 20 minutes 
Temps de cuisson : 20-25 minutes + 20 minutes au four

Ingrédients pour 6 personnes :
1,3 kg de pommes de terre
250 g de tofu fumé
3 oignons de taille moyenne
3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Pour le « faux-mage » :
450 ml de bouillon de légumes
250 ml de crème de soja
4 cuillères à soupe de fécule de pommes de terre
4 cuillères à soupe de levure alimentaire en paillettes
30 ml de vin blanc
1 cuillère à soupe d'huile d’olive 
Sel
Poivre



Conseils de préparation :

Eplucher les pommes de terre et les découper en gros cubes.


Pommes de terre épluchées - GRAINE DE VEGAN

Pommes de terre coupées en gros cubes - GRAINE DE VEGAN

Les faire cuire dans de l’eau salée pendant minimum 20-25 minutes. Astuce : pour vérifier que la cuisson est parfaite, planter la pointe d’un couteau dans un des morceaux et si ce dernier ne résiste pas, les pommes de terre sont cuites !

Émincer finement les oignons et les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive.

Couper les spacebar « Gendarme » en lamelles de 4-5 millimètres (idem pour le tofu fumé si vous avez choisi cet ingrédient).

Dès que les oignons deviennent transparents, ajouter dans la poêle les lamelles de spacebar « Gendarme » (ou de tofu fumé) et verser le liquid smoke.

Mélange spacebar/oignons/liquid smoke - GRAINE DE VEGAN

Faire dorer et réserver.

Verser dans une casserole le bouillon de légumes froid (- il est très important que le bouillon soit froid, cela évite de faire des grumeaux -) et y incorporer petit à petit la fécule de pomme de terre en remuant sans arrêt à l’aide d’un fouet. Mettre la casserole sur feu doux et continuer de mélanger jusqu’à ce que la préparation  s'épaississe.

Ajouter la crème de soja, la levure alimentaire, le vin blanc, l'huile, du sel et du poivre. Remuer jusqu'à obtenir un mélange épais et crémeux.

Faux-mage tartiflette végane - GRAINE DE VEGAN

Mettre dans un plat les pommes de terre, les oignons / spacebar « Gendarme » (ou tofu) / liquid smoke et verser le « faux-mage ». Bien mélanger afin de répartir tous les ingrédients équitablement dans l’ensemble du plat.

Tartiflette végane avant passage au four - GRAINE DE VEGAN

Enfourner à 220° pendant 20 minutes environ. 

Tartiflette végane après passage au four - GRAINE DE VEGAN

Servir chaud accompagné d'une salade de saison !

BON APPETIT !



Tartiflette végane - Bon appétit ! - GRAINE DE VEGAN

 

L'équipe culinaire de Graine de Vegan :)